Индийский кофе можно часто встретить в кофейнях и ресторанах. Бариста предлагают насыщенный напиток, который отличается отсутствием кислинки и неповторимым ароматом. Индия входит в десятку ведущих экспортеров кофе и постоянно наращивает объемы производства.
Специфика культивации кофейных деревьев
В Индии размеры плантаций традиционно не велики. Качество кофе в зернах высокое, хотя иногда встречается мнение, что индийское производство оставляет желать лучшего. На самом деле участки с деревьями обрабатывают жители одного села. Они вручную высаживают, пропалывают растения, заботятся о достаточном количестве солнца и влаги. В результате получают продукт, который отличается непревзойденным вкусом.
Более 400 тыс. гектаров плодородных земель Индии заняты кофейными деревьями, что позволяет выращивать на заказ огромные партии. По выгодной цене купить кофе в зернах из Индии можно в специализированных магазинах, которые предлагают обширный ассортимент.
Почему робуста пришла на смену арабике
Первые саженцы кофейных деревьев были привезены в Индию из Йемена. Растения отлично приживались в южных провинциях, а позднее стали высаживаться и севернее. Первым сортом была арабика, но ее ягоды максимально чувствительные к вредителям, колебаниям влажности и температур. Владельцам плантаций пришлось значительно сократить посадки арабики и перейти на выращивание робусты, которая дает больший урожай. По подсчетам экспертов на одну тонну арабики можно собрать три тонны робусты.
Уникальный сорт Monsooned Malabar
Многие ценители бодрящего напитка стремятся попробовать новые сорта. В Индии одним из самых экзотических считается «Малабарский муссон». Это название кофе подарили муссоны, дующие на Малабарском побережье страны. Изюминка в том, что зерна подвергаются воздействию ветров и дождей в течение 90 дней (минимум). В результате кофе меняет цвет (зерна становятся желтоватыми) и вкус. Отличительная черта – шоколадные и хлебные оттенки, фруктовое послевкусие.
Плюсы индийских сортов
Востребованность кофе из Индии обусловлена рядом причин. Эксперты отмечают специфические сорта, органическое культивирование растений, ручную сборку и тщательную сортировку. Приобрести качественный товар можно в профильных торговых точках по доступным ценам. Также преимуществом считается редкий вкусовой букет, характерный для некоторых видов кофе.